Элитный лес Сибири  /  Кедр свойства древесины


woodkedr@yandex.ru

 lsib99@gmail.com

 +7 923 274 6087

Кедр свойства древесины

Кедр - ядровая хвойная порода, стройное и светолюбивое дерево высотой до 40 м. Одно из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн. лет), достигает возраста 400-600 лет, в благоприятных условиях кедр живет до 800 лет.

Сибирский кедр - удивительное и уникальное дерево. Древесина реагирует на любое, даже самое незначительное загрязнение воздуха, и растёт лишь там, где природа сохранила свой первозданный облик и девственную чистоту.

       Совершенство и красота кедра - основного строительного материала - это нечто большее, чем просто его внешний вид. Кедр является одним из самых удачных строительных материалов, созданных природой.

       Если сравнить кедровую и стальную балки равного веса, то кедр по прочности не уступит стали, а так же намного превосходит ее по теплоизолирующим свойствам и природной сопротивляемости к изменениям погодных условий и температуре, коррозии и химикатам - сумма этих свойств обеспечивает кедру как строительному материалу высокую ценность.Кедр легко поддается различным видам обработки, его легко резать и строгать.

       Микроструктура кедра обеспечивает легкость его обработки и высокую сопротивляемость к увлажнению или растрескиванию, устойчив к влаге и насекомым. При рассмотрении поперечного сечения кедра под микроскопом открывается секрет его уникальных теплоизолирующих свойств, около 60 тысяч мельчайших заполненных воздухом трубочек на каждый квадратный сантиметр! такая структура капилляров придает кедру теплоизолирующую способность в 10 раз большую, чем камня или бетона.Кедровая древесина имеет бальзамический запах. Рисунок годичных слоев четкий, но не резкий. У кедра меньше смоляных ходов, чем у сосны, но они значительно крупнее, из-за однородного строения она прекрасно поддается обработке, колется, строгается, полируется, высыхает почти без растрескивания.

         Древесина кедра широко применялась жителями Сибири в быту, рубили из кедра избы, бани, стелили кедровые массивные полы, красивые и теплые, делали посуду, мастера утверждали, что молоко в такой посуде долго не прокисает и приобретает приятный вкус.

Из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты, бочки и другие предметы обихода, продукты и напитки сохраненные в кедровых емкостях приобретали живительную силу и продлевали жизнь человека. Кстати, пиво, молоко в кедровой посуде долго не портятся.

           Смолистая древесина кедра отпугивает вредных насекомых, из нее делали мебель, сундуки, гардеробы, шкафы и комоды. В мебели из кедра никогда не заводится моль. Научно доказано что древесина кедра убивает гнилостные микробы. Полы из доски кедра, постеленные в спальне, просто чудо!

Имеют ярко розовый цвет, и обладают целебными свойствами. Перестают болеть суставы! Механизм этого явления не изучен, но факт такой есть!

        Кедровые леса,благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства, кедр обладает анти микробными действиями по отношению к бактериям дифтерии.

Дома, построенные из кедра или отделанные кедром, обладают выделяющимся тонким бальзамическим ароматом, оздоравливает и дезинфицирует воздух помещения. Поэтому внутренняя отделка домов, бань, саун из древесины кедра ценится не только за красивую структуру, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благоприятное влияние на здоровье жильцов.

Пребывание в кедровом доме укрепляет здоровье, удлиняет жизнь. В жаркий день он хорошо может защитить человека от летнего зноя. Учеными отмечено, что в комнатах обитых кедром воздух практически стерилен, 200-300 бактериальных клеток в 1мЗ, по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается на 1мЗ 500-1000 непатогенных микробов. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы.

Ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ. Кедровые леса испокон веков давали местному населению древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орехи. Они кормили, укрывали, защищали. Вместе с тем могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу. Поэтому и нам надо с большим уважением и осторожностью относиться к этому дереву, как и вообще ко всему в природе.

        Лекарственным сырьем кедра являются семена (орехи), их скорлупа, хвоя, молодые верхушки, почки веток и смола (живица). Все в кедре - хвоя, смола, древесина - обладает высокой фитонцидностью. Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, они благотворно влияют на размножение тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с болезнетворными.

       Ядра орехов содержат 60-70% высококачественного масла, которое хорошо усваиваивается человеческим организмом; 19% азотистых веществ, углеводы, 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы, ряд микроэлементов, витамины.

        В состав углеводов входят глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал (12%). Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки - они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием 19 аминокислот: триптофан, лецин и изолеццин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серии, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, тирозин. Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.

         Белок кедровых орехов отличается повышенным против белков других продуктов содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) - наиболее дефицитных аминокислот. Кроме этого, в состав ядер орешков входят белки, относящиеся к альбуминам, глобулинам, глютелинам и проламинам.

         Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма.Так, орехи в своем составе содержат витамин А - витамин роста и развития. Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Г. Кроме того, в белке ядра преобладающая кислота аргинин (до 21 г/100 г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. По содержанию фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

         Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. Кедровые орехи восстанавливают и возвращают мужскую силу. Если орешки употреблять по горсти ежедневно, то можно значительно повысить иммунитет организма, увеличить долголетие человека, а также нормализовать артериальное давление крови, избежать склероза сосудов.Аминокислота (аргинин), содержащаяся в орешках, чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому детям, подросткам и беременным женщинам полезно питаться кедровыми орешками.Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.

         Хвоя кедра богата витамином С (аскорбиновой кислотой - 300 мг/%), провитамином А (каротином) и другими витаминами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое бывает зимой. Помимо витаминов, хвоя богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из хвои кедра получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором).

          В килограмме хвойной муки, полученной из охвоенных кедровых побегов, содержится 70 мг каротина, до 35 мг витамина Е, а также - витамины В, К. Настои, отвары и настойки хвои пьют при бронхиальной астме как противоастматическое средство, при заболеваниях органов дыхания - как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе и др. Отвар, настой хвои оказывают отхаркивающее действие, помогают отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.

       Отвар - хорошее средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке. Полоскание рта настоем хвои укрепляет десны и зубы, предохраняя их от порчи. Отвар, настой кедровой хвои рекомендуются для ингаляций и компрессов. В виде напитка с добавлением меда хвойный отвар дают детям при рахите.

        Пить хвойные отвары, настои полезно людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями. Хвоя кедра способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.Отвар хвои иногда принимают как кровоостанавливающее средство при чрезмерных кровотечениях у женщин.

         Напитки из хвои кедра полезны выздоравливающим людям, перенесшим тяжелые болезни, операции. При постоянном употреблении настоя кедровой хвои повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечно сосудистая системы. Настой, отвар кедровой хвои пьют при некоторых отравлениях, например, дымом, алкоголем, выхлопными газами.

http://woodkedr.ru/


Работает на Amiro CMS - Free